买球的软件哪个好平台大全

?首页?
? >? 资讯中心? >? 行业信息
我国持续推进能源绿色低碳转型
来源:中国工业报 时间:2022-11-11 字体:[ ]

当前,能源转型加速迎来从量变到质变的拐点。习近平总书记指出,要把促进新能源和清洁能源发展放在更加突出的位置,积极有序发展光能源、硅能源、氢能源、可再生能源。

“应对气候变化、加快能源转型是全球普遍共识和一致行动。中国持续深入推进能源绿色低碳转型,参与全球能源变革,取得了举世瞩目的成绩。”11月3日,国家能源局总经济师鲁俊岭在2022年APEC工商领导人中国论坛上作出以上表述。

新能源发展成效显著

近年来,我国新能源发展成效显著,新能源利用规模不断快速增长。装机规模稳居全球首位,发电量占比稳步提升,成本快速下降,已基本进入平价无补贴发展的新阶段。

数据显示,过去十年,中国风电、光伏发电装机规模增长了12倍左右,现已分别达到3.48亿千瓦、3.59亿千瓦,占全球风电、光伏装机总规模的三分之一以上,多年稳居世界第一。新能源消费比例持续提升,2021年,风电、光伏发电量占全社会用电总量的11.8%,对能源结构优化的贡献逐步显现。

随着新能源全产业链在技术、装备、制造等方面的崛起,中国在全球能源革命的新赛道上已获得绝对的领先优势。目前,中国已形成了比较完备的新能源技术研发和装备制造产业链,现有7家风电整机制造企业位列全球前十,光伏产业为全球贡献了70%以上的产量。

今年3月,全球光伏累计装机容量突破1000GW,正式进入“太瓦时代”。这其中,中国的比重超过1/3。目前,中国光伏产业链所有环节均实现国产化,供应链实现自主自控,光伏电池转换效率多次刷新世界纪录。

此外,在新能源的其他领域,我国的低风速、抗台风、超高塔架、超高海拔风机技术居世界前列,大规模储能、氢能等技术不断取得新进展,建成充电基础设施约400万台,充电网络规模全球第一,建成加氢站超过270座,规模世界第一。

国际合作不断深化

在国际合作中,中国充分发挥自身新能源发展经验与产业优势,积极巩固和拓展与各国绿色发展战略对接,我国新能源国际合作不断深化。

2021年,我国能源对外依存度为20.6%,比2012年提高5.7个百分点。随着“一带一路”能源合作务实推进,我国先后与多个国家和地区建立政府间能源合作机制,与多个能源类国际组织和多边机制建立合作关系。

鲁俊岭举例,中国充分发挥自身新能源发展经验与产业优势,积极巩固和拓展与各国绿色发展战略对接,建成了越南嘉莱300兆瓦风电项目、泰国猜也蓬107.5兆瓦风电项目等一批绿色能源合作项目,为全球能源低碳转型作出了重要贡献。

中国社会科学院学部委员、国家气候变化专家委员会副主任委员潘家华表示,中国在可再生能源领域里面,已是世界上绝对的“巨无霸”。目前,全球十大动力电池生产商中,中国占了6家;全球十大光伏生产企业,中国占了8家。

当日发布的一份报告指出,中国为降低全球风能太阳能发电成本作出巨大贡献。在中国的推动下,2021年全球太阳能光伏装机成本较2010年下降约82%,陆上风机与海上风电装机成本分别下降约35%和41%,发电成本也大幅下降。

可再生能源高质量发展

当前,全世界范围内的能源清洁低碳转型已成大势所趋,世界能源格局正在发生深刻变革和调整,超过130个国家和地区提出了碳中和目标。同时,近两年来受新冠疫情、极端天气、地缘政治等多重因素影响,全球范围内能源供应出现紧张局面。这进一步凸显了新能源安全、可靠、替代的重要性。

对此,鲁俊岭建议,在生产方面,优化发展方式,大规模开发可再生能源。在“三北”地区大力推进风电和光伏发电基地化开发,在中东南部地区积极推进风电和光伏发电分布式开发,在西南地区统筹推进水、风、光综合基地一体化开发,在东部沿海地区积极推动海上风电集群化开发。

在消费方面,促进存储消纳,高比例利用可再生能源。加快建设新型电力系统,提升可再生能源存储调节能力,强化电网基础设施支撑,加强可再生能源终端直接利用,扩大可再生能源非电利用规模,推动可再生能源规模化制氢。

在技术方面,坚持创新驱动,高质量发展可再生能源。加大可再生能源技术创新攻关力度,补齐技术装备短板,加快培育新模式新业态,提高产业链现代化水平,提升供应链弹性韧性,持续巩固提升我国可再生能源产业国际竞争力。

在体制方面,健全体制机制,市场化发展可再生能源。深化“放管服”改革,完善可再生能源电力消纳保障机制,健全可再生能源市场化发展机制,建立健全绿色能源消费机制。

同时,要继续发挥化石能源兜底保障作用,为新能源快速发展提供有力支撑。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
买球的软件哪个好平台大全|中国有限公司