买球的软件哪个好平台大全

?首页?
? >? 资讯中心? >? 党群工作? >? 党建动态
水电九局高效高质量完成分(子)公司领导班子整体换届工作
来源:水电九局 作者:张志远、欧阳勇斌 摄影:廖江平 时间:2022-11-29 字体:[ ]

习近平总书记在党的二十大报告中对干部队伍建设提出了鲜明的论述,“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子”,为我们的新时代干部管理工作提供了根本遵循。

事业发展,关键在人。建设现代化强企,实现高质量发展,领导干部是关键。在全党全国深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,公司党委以党的二十大精神和新时代党的组织路线为主线,落实“20字”国企好干部标准,全面贯彻集团人才工作会精神,围绕公司“十四五”发展规划的总体部署,于2022年10月22日开始历时3周时间,高效高质量完成12家分(子)公司领导班子整体换届工作,为公司高质量发展、建设现代化强企提供了坚强的组织保障和干部人才支撑。

“一以贯之”强化引领

习近平总书记指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。这为我们做好分(子)公司换届工作提供了根本遵循。

公司党委坚持党管干部原则,坚持把做好换届工作作为深入学习贯彻党的二十大精神的重要实践、作为加强分(子)公司领导班子建设的重要途径,成立换届工作领导小组并由公司党委书记担任组长,先后召开党委书记专题酝酿会、党委会讨论研究换届工作方案、部署换届工作,切实发挥对换届工作的领导和把关作用。

公司党委书记严格履行干部人才队伍建设“第一责任人”的职责,当好换届工作的“总指挥”,坚持带头抓、直接抓、具体抓,既在顶层设计中牵头抓总,又在关键环节上亲力亲为,先后多次听取换届工作专题汇报,就换届工作提出具体工作要求和安排部署。公司党委其他班子成员在分管领域,按照职责权限扎实做好本领域相关工作。

“蹄疾步稳”压茬推进

换届工作事关全局,选优、建好、配强领导班子关乎事业长远发展,也是公司现阶段推进高质量发展的迫切需要,既“等不得”“慢不得”,更“急不得”“乱不得”,因此,“快”与“稳”必须兼而有之,换言之,就是要蹄疾而步稳。

好的开始,是成功的一半。换届伊始,公司党委换届工作领导小组便组建了由公司领导班子成员为组长,公司党委组织部、党群工作部、纪委办公室、办公室人员为成员的4个换届工作组,分组具体推进换届工作。

兵马未动,粮草先行。本次换届做到了“三个先行”,即:分(子)公司领导班子综合情况分析先行,做好了调查研究工作;换届工作方案先行,做好了前期规划统筹工作;工作样板先行,做好了换届工作流程设计和工作实施指引。与此同时,公司党委组织部还集中开展了换届工作业务培训,为换届工作做了较为完备的准备。

万事俱备后,自10月22日至10月31日,4个换届工作组紧锣密鼓开展工作,向12家分(子)公司辐射开来。工作组分别召开分(子)公司领导班子会和干部大会,开展任期综合考评和新一届班子的推荐工作,高质量撰写换届考核及新一届领导班子推荐情况报告;对换届过程中新提任的干部,严格履行了干部选拔任用程序。11月1日,公司党委会审议通过了分(子)公司新一届领导班子成员任职人选。

棋子落,全盘定。在完成换届人员选定之后,公司党委趁热打铁、压茬推进新一届分(子)公司领导干部任职宣布、任职承诺和任期制契约化集中签订工作,进一步强化了任期意识、岗位意识和权责意识。

在整个换届过程中,各项工作一茬接着一茬推进,实现了“快”与“稳”的目标,保持了分(子)公司的整体稳定,选出了符合岗位要求、满足业务发展需要、能够带领实现广大干部职工期望的分(子)公司新一届领导班子。

“守正出新”提质增效

苟日新,日日新。在传承中守正,在守正中出新。公司党委在借鉴2019年二级单位领导班子成员换届、2020年总部改革的经验基础上,结合时代变化和公司发展需要,着眼“十四五”长远发展,实时推出一系列改革举措,将换届工作与推动国企改革、“三项制度”改革结合起来,深度融入到公司改革发展的全局之中,逐步完善和形成了公司换届工作及重大干部人事改革的工作体系。

以体制科学化强定力。公司党委科学优化分(子)公司领导体制,打造战略定力强、战略执行力高效的队伍。不断完善分(子)公司治理结构,在独立法人子公司中设置“党委书记、执行董事、法定代表人”+“党委副书记、总经理”为主要负责人的治理结构,在非独立法人分公司中设置“党委书记、总经理”+“党委副书记、执行总经理”为主要负责人的治理结构,积极推动模拟独立法人经营。

以干部专业化增动力。公司党委不断优化分(子)公司领导班子职务体系,设置和配齐了总工程师、总经济师、总会计师和安全总监四个专业化领导岗位,发挥领导班子整体功能。引导班子成员在分管领域聚焦市场营销、提质增效、履约管理、亏损治理、“两金”管控等重点工作,更加聚焦主业主责,种好“责任田”,以各领域的“一域争光”换来“全局出彩”。

以队伍年轻化添活力。公司党委十分重视年轻干部队伍建设,着重加大优秀年轻干部培养选拔使用力度。换届后,分(子)公司领导班子成员、正职的平均年龄分别下降1.2岁、2.49岁,新增多名“90后”中层干部,一批年富力强、德才兼备、发展潜力大的年轻干部走上了领导岗位。与此同时,年轻化的大趋势也带来了知识化的大普及,领导干部的学历层次进一步得到提高。

“上下贯通”高效协同

换届工作是一项系统性的工作,需要协调各方、统筹推进。紧锣密鼓、快速高效、一环扣一环是本次分(子)公司领导班子换届工作的一大特点,也充分体现了公司总部与分(子)公司之间高效的工作协同、总部相关部门之间高效的工作协同。

干部的上下贯通,激发“一池活水”。推动干部交流任职是实现干部成长的有效手段,人员流动常态化已成为趋势,总部人员下一线,一线优秀的人员也会不断充实总部,通过“总部强”“一线强”,最终实现“九局强”。本次换届过程中,有多名干部实现分(子)公司和总部之间交流任职,推动了干部人才在全公司“流动起来”,真正形成“一池活水”。

职级的上下贯通,实现“能上能下”。通过换届考核结果的好坏来决定干部的进退流转,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。本次换届过程中,公司党委加大了干部“能上能下”力度,按照优化班子年龄结构的原则,对年龄接近转任调研员的领导人员转任调研员;在充分考虑分(子)公司改革发展和党的建设的实际情况,并结合管理人员退出要求方面,有些领导人员坚决服从公司党委安排,担任比原岗位更低的领导职务。

思想的上下贯通,凝聚“最大共识”。公司党委高度重视换届工作的思想统一,广泛征求广大职工群众的意见,大家以对企业的高度政治责任感不避矛盾、直面问题,提出意见。公司党委及时将好的意见体现到换届工作中,积极回应广大职工的诉求。换届受到了广大干部职工的拥护、支持、理解和欢迎,取得了预期成果,确保了企业稳定、队伍稳定,未发生矛盾、纠纷等异常情况,凝聚了职工的“最大共识”。

规矩的上下贯通,实现“风清气正”。纪律严则风气正,风气正则事业兴。换届风气直接关系着换届工作的成败,也最能体现一个单位的政治生态。本次分(子)公司领导班子换届工作风清气正的氛围浓厚,公司政治生态持续良好。两级党委、纪委高度重视换届工作纪律,同向发力、协同推进,始终做到全程监督、严格监督,共同为换届工作营造了良好环境。

坚守初心,勇毅前行。面向未来,路在前方。新一届的领导班子结构更加合理、功能更加健全、运行更加有效,新一届的领导班子成员理想信念更加坚定、思维眼界更加开阔、工作作风更加扎实。换届不是终点,而是一个新的起点,重整行装再出发,肩上的责任更重、使命更光荣,推进现代化强企的动力也必将更足、更强劲!


水电九局分(子)公司任期制和契约化集体签订仪式

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
买球的软件哪个好平台大全|中国有限公司