买球的软件哪个好平台大全

?首页?
? >? 资讯中心? >? 重点报道
“杨房沟模式”:水电行业创新管理的里程碑
记杨房沟水电站获PMI(中国)项目管理大奖
时间:2022-11-30 字体:[ ]

近日,由水电七局·华东院联合体承建的杨房沟水电站再传捷报,在2022年PMI(中国)项目管理大奖评选中荣获“杰出项目奖”。杨房沟水电站是我国首个百万千瓦级水电EPC项目,以其在水电行业创新管理的里程碑式贡献,受到行业内外专家的高度评价。电站率先开始的大型水电工程EPC建设管理的探索与实践,为新常态下水电市场转型升级提供新的发展方向,对于未来我国水电建设具有示范意义,被评奖委员会认定为在项目管理实践和业务结果方面取得卓越表现和突破性成就。

杨房沟水电站是国家清洁能源重大工程、国家和四川省重点电源项目,是雅砻江中游河段梯级开发的骨干电站之一,电站装机容量150万千瓦,年平均发电量达68.56亿千瓦时。电站建设对加快雅砻江水电基地构建,促进受电地区经济社会发展和凉山州脱贫地区走向全面振兴,如期实现“碳达峰、碳中和”目标具有重要意义。电站于2015年7月13日正式开工建设,2021年6月30日首台机组投产发电,2021年10月16日全部机组投产发电。

“在杨房沟,团队追求项目成功更追求模式成功”

在国内外尚无大型水电EPC项目案例的情况下,杨房沟水电站构建了一套适合中国、可持续改进的大型水电EPC项目管理体系和流程,通过设计、施工的一体化深度融合,实现工程建设的整体优化,挖掘“强强联合”的巨大潜力,达到“1+1 >2”的效果。

水电七局·华东院联合体按照“统一领导、统一组织、统一规则、统一管理,两级核算”的项目管理模式,组建杨房沟水电站设计施工总承包项目部。双方派员进入总承包部经营层和各个生产管理部门,通过组织机构的一体化,为发挥EPC模式优势,提供充分保障。

项目部成员表示,“杨房沟的每张设计图纸都要经过总承包工程部及实施工区共同会签,设计要主动吸纳工程部及实施工区的合理意见并融入到方案中”,重大施工组织设计报审前,由设计进行会签,确保施工方案实现设计意图,不仅降低了建设成本,工程安全性也得以大幅提升。“在杨房沟,我们追求项目成功更追求模式成功。”

“数字化+EPC” 为项目管理增值

杨房沟水电站是国内水电行业首个覆盖全工程、全周期、全要素的数字化应用项目,提升了水电工程建设的创新能力和建设水平,达到国际领先水平。

电站建设中,华东院创新性地提出了EPC项目工程数字化的“杨房沟方案”,建立了包括“组织体系-制度体系-技术体系-业务体系-功能体系”的“五位一体”应用框架,首次研发了覆盖水电工程全工程、全周期、全要素的智能建造平台;首次实现大型水电工程全过程数字化质量验评;首次实现水电工程电子文件在线归档;首次系统梳理水电工程数字化配套管理考核制度体系。

“杨房沟方案”是一个开箱即用式的整体解决方案,应用范围覆盖勘测、设计、采购、建造、移交、运维等多个阶段,协同范围覆盖业主、监理、总承包、工区等多个项目参建单位的各层级组织。实现业主、监理、总承包三方在线上进行设计审查,节省人力约70%;实现土建、机电、金结全专业、全范围的电子化质量验评;实现拱坝施工从原材料、拌和、振捣、温控、灌浆等全过程的智能建造。

“杨房沟水电站EPC工程BIM建设管理创新和应用”获得首届全国水利行业BIM应用大赛金奖,“杨房沟水电站EPC工程数字化技术综合应用”获得2020年第四届中国电力数字工程(EIM)大赛唯一特等奖。

创新管理 交上优异“成绩单”

在业务结果方面,杨房沟水电站表现卓越。杨房沟水电站具有“工程规模大、高边坡、大规模地下洞室群、工程建物布置紧凑”等特点,项目团队攻坚克难,有效解决了工程建设周期长、技术复杂、投资大、建设风险高等难题,交上一份优异“成绩单”。

项目连续五年保持“安全生产标准化一级水平”,持续保持自开工以来安全“零事故”的优异成绩;工程土建和机电安装各项评定指标均优于国家标准,验评24986个单元工程,合格率100%,优良率98.1%,工程实体质量获得可再生能源发电工程质量监督站的高度评价;实现了工期的大幅度节约,大江截流、大坝混凝土浇筑、工程蓄水等里程碑目标较合同普遍提前,首台机组投产提前5个月,末台机组投产提前12.5个月,实现了工程投资的可控在控;获得省部级科技创新奖19项(其中一等奖11项),获得省部级QC成果奖26项、工法3项,专利52项,有力推动了水电行业技术进步。

杨房沟水电站建设担负起水电转型发展探索与实践的重任,对我国后水电时代开发理念、建设体制和管理模式创新具有重要意义,已然成为水电建设历程中的又一丰碑,巍然横亘在雅砻江上。

杨房沟水电站


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
买球的软件哪个好平台大全|中国有限公司